Практическая Раджа Йога

Философия

Философия Раджа Йоги очень проста и заключается в одной фразе

Человек может постичь Вселенную только через развитие своего сознания.

Эта, казалось бы, простая фраза требует подробной расшифровки. Дело в том, что сознание человека, равно как и любого мыслящего существа, - это есть не что иное, как способность его энергетического поля воспринимать и отображать в себе окружающий мир.

Отсюда ясно, что точность и глубина этого отражения напрямую зависит от качеств энергетического поля. От его размеров, плотности и толщины энергетических волокон, наполненности энергией. Можно привести аналогию с матрицей цифрового фотоаппарата: чем больше ячеек в матрице, чем больше пикселей, тем точнее отображаемая картинка. В случае с восприятием мира нашим сознанием мы имеем полную аналогию. Или , например, телескоп, который используется для наблюдения за далёкими мирами. Чем больше и чище зеркало, тем дальше мы видим, тем подробнее получаемое изображение. Будь зеркало маленьким и пыльным - мы ничего не увидим или увидим очень размытую картину Вселенной.

Раджа Йога – это практика развития сознания, практика увеличения и совершенствования нашей воспринимающей матрицы, нашего телескопа, и не более того.

Но для этого необходимо совершенствовать и развивать энергетическое поле (энергетическое тело). А поскольку энергетическое тело живёт на физическом теле человека, то необходимо также развивать тело физическое, как носитель тела энергетического, поскольку человек – это двухкомпонентная система физического и энергетического тел.

Все упражнения Раджа Йоги направлены на параллельное, одновременное развитие физического и энергетического тел. Более того, той же цели служит и питание, и весь образ жизни йога.

Вот такова вкратце философия Раджа Йоги.

Вы спросите, почему в ней нет никаких концепций, никаких постулатов, принципов, теорем или аксиом? Потому что понимание окружающего мира приходит через прямое видение действительности. Если наша матрица восприятия, анализа, интерпретации слаба для понимания каких-то связей или явлений в окружающем мире, то сколько ни учи определения и теоремы, сознание не готово к их восприятию. И наоборот, если сознание готов и достаточно развито, то какая-то философская идея становится для него самоочевидной, как для ребенка начиная с определенного возраста становится очевидно, что если перевернуть кружку с водой, то вода оттуда выльется вниз а не полетит вверх. И для него уже не стоит задача понять или предсказать вытекание воды под действие силы тяжести. А с какого-то момента развития сознания и сама природа силы тяжести также станет очевидна наблюдателю. И так далее.. По мере развития сознания явления становятся понятны не по причине чтения умных книг или прослушивания умных лекций а потому что сознание человека развито на столько , что вмещает в себя явление, отображает и видит движущие явлением причинно-следственные связи.

Практика Раджа Йоги – это постоянное саморазвитие , а не чтение манускриптов, трактатов мудрецов , слушание бесконечных лекций. Что как вы все знаете ни к чему полезному никогда не приводит , а лишь убеждает в бесполезности потраченного времени. Но люди всё равно покупают книги, платят за многообещающие мастер-классы: ну вот наконец то мне должно повезти и я нашел (а) то что искал (а) много лет. Но… ничего не происходит, а время идёт.

Автор не призывает вас бросить все ваши курсы и выбросить все книги, он лишь пытается показать, что это путь в никуда. Что без развития собственного сознания мы не сдвинемся с места. Это как если бы атлет, вместо развития тела ходил бы на лекции и читал книги, а не поднимал гири и гантели в тренажерном зале. В этом смысле Раджа Йога – это гири и гантели для сознания.

Здесь мы подходим к ключевому моменту, поскольку вы резонно спросите , а чем твоя писанина отличается от тех книг и лекций , на которые ты ополчился?

Отличается радикально! Тем, что далее следует только практика развития сознания через конкретные упражнения и главное, через понимание, что такое это сознание есть.

Сознание – это функция нашего энергетического тела воспринимать информацию, ее сохранять, анализировать , интерпретировать и применять для своей жизнедеятельности.

Упрощенно говоря – сознание это поле и ни что иное. То есть нужны упражнения по развитию энергетического тела, как нужны упражнения для развития физического тела

Физическое тело мы питаем и тренируем. Точно так же и энергетическое тело мы питаем и тренируем.

Эти практики приведены в разделе Практика.

И теперь ответ на вопрос – откуда ты всё это взял?

Исключительно из личной практики. Автор занимался у многих мастеров йоги, цигун, боевых искусств, за что им премного благодарен, и в результате пришел к этой концепции. Но он не претендует на авторство, так как система самосовершенствования человека существует с начала времен и столько, сколько существует человек, и не только на Земле, но и в других мирах и вселенных.

И это не есть изобретение индусов, китайцев или других народов, практиковавших подобные системы. Эта система приходит к практикующим, как единственно возможная, ибо человек – это венец развития жизни во Вселенной и он всегда такой, каким мы его видим на Земле.

Почему Раджа Йога? Потому что общеупотребимое слово Йога хорошо известно, и практики, которые называют йогой – это практики самосовершенствования тела и сознания. Раджа – потому что это высшая, царская ступень Йоги. Поэтому Раджа Йога, а не потому, что это интерпретация каких-то индийских заумных книжек, изобилующих непонятными словами. Мы стараемся всё излагать на русском языке, не пытаясь спрятать своё непонимание за непонятными санскритскими терминами.

Вот такова философия Раджа Йоги в нашем понимании.