Практическая Раджа Йога

Принципы питания Раджа Йоги.

В питании человека Раджа Йога исходит из того факта, что эволюционно человек - это всеядное млекопитающее, в течение сотен тысяч лет добывавшее себе пропитание охотой на животных, ловлей рыбы, собиранием съедобных растений, кореньев, орехов, грибов, ягод и плодов. Всё вышеперечисленное входило в рацион человека сотни тысяч лет и миллионы лет в рацион его предков, ископаемые останки которых находятся повсеместно и это неопровержимый факт. Поэтому в процессе эволюции человек адаптировался к вышеперечисленной пище и все компоненты, названные выше необходимы человеку для здорового существования. Исключи из рациона хотя бы одну из вышеперечисленных компонент и человек будет болеть. То есть надо понять, что всё , что перечислено выше является строго необходимым. Всё, а не какая-то часть!

Повторимся, потому что это ключевой момент и это чрезвычайно важно. Для здоровья человек обязан есть мясо и органы животных, птиц, яйца, рыбу, растительную пищу в виде съедобных листьев, коренья, грибы, ягоды, плоды

За последние несколько тысяч лет человек генетически и эволюционно не сильно изменился.

Мясо животных: человек эволюционно адаптировался к поеданию мяса мелких и крупных млекопитающих с преобладанием в рационе мелких, таких как заяц или кролик, и крупных - олени, косули, лоси – это наши овцы, козы и коровы. Мясо птицы - это наша курица, куропатка, перепелка, водоплавающие гуси и утки. Их яйца - также входили в рацион человека и должны входить в рацион современного человека.

Рыба - любая, речная или морская рыба - также прекрасный источник белков для человека. Чего не скажешь о морских гадах (креветки, кальмары, крабы, устрицы, гребешок..) . К ним человек не адаптирован, потому что в его рацион креветки, кальмары и крабы не входили. Отсюда многочисленные случаи аллергии на морепродукты. Более 90% людей испытывают проблемы при поедании морепродуктов, хотя мало кто это осознаёт.

Также у 90% людей имеются проблемы с перевариванием молочных продуктов. К ним взрослый человек, как и другие взрослые млекопитающие, не адаптирован. Молоко предназначено только для детенышей и после взросления оно не переваривается или почти не переваривается. К молоку и молочным продуктам неплохо адаптировались кочевые народности, употребляющие его в течение последних нескольких тысяч лет. Их не более 10% от всего населения планеты. Но если Вы не относите себя к кочевым народам, то скорее всего молоко и молочные продукты являются аллергеном для вас и вызывают различные заболевания: суставов, сердца, ЖКТ, печени, почек и так далее. Что касается кальция, который, как считается можно получить из молочных продуктов - то это миф. Та же корова получает кальций из растений, травы, и дает молоко, в котором есть кальций. Для человека источником кальция является мясо животных, рабы, зелень, овощи и фрукты. Кальций есть везде. Но больше его в мясе - говяжьем, кроличьем, в таких органах как сердце говяжье, хрящи, мясокостном бульоне - выварка костей животных и рыб. Там кальция на порядок больше чем в молоке и он в нужных соединениях, в отличие от молока и молочных продуктов.

Отдельно поговорим о злаках. Существует устойчивое мнение, что злаки и продукты из них употребляются испокон веков. Это ошибочное мнение. Древний человек не выращивал специально злаки для того, чтобы их перемалывать и запекать в лепешки. Этот вид питания появился в последние тысячи или даже сотни лет. До этого пищи и так было вдоволь: людей было мало.животных и съедобных растений - очень много. Реки были полны рыбой, леса - дичью. Никто не голодал. Да и климат был мягче в целом, за исключением нескольких периодов похолоданий, когда выжили только те, кто обитал в южных широтах. Такой трудоёмкий процесс добывания пищи как выращивание злаков, их хранение , перемалывание, выпекание лепешек был просто не нужен. Всё и так было под рукой.

Поэтому злаки вообще и хлеб в частности - не очень полезная пища для человека, особенно учитывая такое свойство злаков, как отличная среда для размножения различных грибков. Поэтому злаки и продукты из них можно употреблять умеренно.

К растительной пище, подходящей для питания человека относятся различные виды салатов и трав: салат обычный, латук, крессалат, руккола, шпинат, зелень: петрушка, кинза, укроп, базилик, тархун, коренья: морковь, репа, редька, редиска, а также тыква, кабачки, патиссоны, свекла, капуста любая и так далее.

Мы не советуем регулярно есть пасленовые (перец любой, баклажаны, помидоры и картофель, кстати в эту группу входят беладонна и белена) по причине наличия в пасленовых ядовитых алкалоидов. Пасленовые - это условно съедобная пища, вызывающая различные заболевания и желудочно-кишечного тракта и суставов и глаз. Пасленовые позволительно есть изредка.

Ягоды - это любые съедобные ягоды, которые мы традиционно собираем в лесу: черника, малина, брусника, земляника - они такими-же были миллионы лет назад. Грибы: чрезвычайно важны для здоровья, так как сложные белки грибов входят в состав клеток головного мозга и для нормального развития и функционирования мозга грибы есть абсолютно необходимо. Без них мозг нормально существовать не может. Это должны знать все, особенно родители, вскармливающие своих детей. Об этом мы скажем несколько слов ниже, потому что эта тема чрезвычайно важна. Вернее она имеет первостепенное значение для здоровья, потому что здоровье закладывается в детстве. И если кормить ребенка булочками и “соками” то он будет страдать всю свою жизнь от невежества, или жадности родителей, не обеспечивших его полноценным питанием в период, когда строились органы его организма и закладывался иммунитет.

Полезны различные каши - рис, пшено, гречка, перловка, кукуруза т так далее.

Таким образом, не вдаваясь в дальнейшие подробности, подытожим:

Для здоровья тела, а следовательно и души, необходимым условием является возврат к видовому питанию: это питание мясом и органами животных, таких как корова, кролик, барашек, птицы - куры, утки, гуси, перепелки, яйца птиц, рыба, в том числе и икра рыб, а также зелень, разнообразные салаты, коренья, грибы и ягоды.

Схема питания

Также важна схема питания и она для всех старше 18 лет одна и вы в ней не заблудитесь. Это схема 3-3-1. То есть три дня в неделю через день нужно есть мясо и органы млекопитающих (кролик, телятина, говядина, баранина, оленина), а также можно есть птицу, рыбу, яйца и молочные продукты, три дня в неделю нельзя есть мясо и органы млекопитающих, а можно есть рыбу , птицу и яйца, молочные продукты. и один день в неделю чисто растительная пища без какой-либо пищи животного происхождения - то есть запрещено в этот день есть мясо, птицу, рыбу и молочные продукты а можно есть овощи, фрукты, каши, грибы, ягоды , коренья, зелень, орехи. Эта схема питания обеспечит идеально наполнение организма всем необходимым и даст один разгрузочный день для прочистки ЖКТ от белковой пищи. Схема не строгая и при отсутствии например рыбы можно два дня подряд есть мясо – ничего страшного не произойдет. Или в праздник можно позволить себе праздник).

Очень важным моментом в правильном питании является исключение индивидуальных аллергенов или тех видов пищи, на которые у данного конкретного человека имеется аллергия или индивидуальная непереносимость. Многие знают такие продукты, многие не знают. Сейчас существуют анализы и другие методы, по которым можно вычислить , какие продукты лично для вас неприемлемы и их тогда лучше исключить, либо употреблять пореже.

Вегетарианство

Что касается перехода на вегетарианское питание, то оно также допустимо, но только для йогов очень высокого уровня – и не в смысле очень гибких и способных выполнять сложные асаны, а в смысле развития энергетики и сознания, со стажем не менее 10 лет Раджа Йоги, когда энергетика организма и уровень развития сознания очень высокие и способны вытягивать из растительной пищи всё необходимое для организма. Но никак не для начинающих.

И переход этот осуществляется в процессе практики со схемы 3-3-1 на схему 2-3-2, а затем происходит отказ от мяса, затем от рыбы, затем от молочных продуктов. Но всё это справедливо после достижения принципиально другого энергетического статуса.

Голодания

Мы рекомендуем для прочистки ЖКТ и внутриклеточной чистки от токсинов и шлаков применять периодические голодания по такой схеме: 1 раз в месяц полуторасуточное голодание: то есть вечером последний прием пищи, ночью соответственно не едим, весь следующий день и ночь не едим, а едим на третий день – завтрак. Получается 36-ти часовое голодание. Пить можно либо воду либо зеленый чай без сахара. Питьё по желанию, не ограниченное.
Раз в три месяца добавляем еще один день то есть получается не 36-ти а 50-ти часовое голодание : три ночи и два дня. Что для начала более чем достаточно.

Йоги продвинутого уровня могут практиковать 7-ми дневное голодание раз в год но это уже отдельная тема так как требуется вход и выход из такого голодания.

И конечно нужно учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека – наличие заболеваний, возраст, вес, индивидуальные непереносимости и так далее.