Практическая Раджа Йога

Комплекс упражнений номер 1: “Темный бриллиант”

Название комплекса говорит о том, что у начинающего заниматься сознание еще не развитое и замутненное, то есть темное и что бриллиант требует просветления, но в то же время это бриллиант , в который Создатель заложил неисчерпаемый потенциал чистоты и силы.

Садимся на коврик со скрещенными ногами и делаем наклон вперед - тянемся как можно дальше руками по полу в течение 8 - 10 секунд, для того. чтобы растянуть мышцы и связки поясницы, тазобедренных суставов - тренировать тело для комфортного пребывания в позе лотос, коих мы насчитываем 4: от позы “по-турецки” - Лотос 1, затем. положив стопу одной ноги на голень другой - Лотос 2, Положив стопу одной ноги на бедро другой - Лотос 3 и полный - если положить обе стопы ног на бедра - Лотос 4.

Так вот в начале делаем наклон вперед в лотосе 1 на 8 - 10 секунд и садимся с прямой спиной.

Мысленно наполняем Центр Головы ЦГ через точку 1 - см схему центров головы - то есть мысленно “вдыхаем” энергию неба. собирая ее со всего неба через точку 1 в ЦГ в течение 6-ти вдохов-выдохов сделанных в ритме своего комфортного дыхания. Тем самым мы наполняем энергией неба главный центр головы. Энергия неба - активная энергия, заставит наше сознание пробудиться, а мозг из центра головы также наполнится активной энергией.
Из ЦГ энергию направляем в закрытые глаза - в течение 3-х вдохов-выдохов (далее будем сокращать вдох-выдох - “вв”) то есть - 3 вв
И из ЦГ в Центр Управления Энергией (ЦУЭ -см схему) также из ЦГ - 3 вв.
В соответствии со своим названием ЦУЭ - это силовой центр, наполненность энергией которого определяет наши возможности в управлении энергией внутри тела и вне тела. Поэтому в занятиях мы будем придавать большое значение развитию этого центра.

Наполним энергией СЦ - сердечный центр - энергий неба через точки над ключицами в надключичных впадинах - НКВ:
Вдыхаем энергию неба в СЦ 6 вв через НКВ

Наполним Центр Живота ЦЖ через те же точки над ключицами - от них же к центру живота ведут два других канала: “вдыхаем” энергию неба через НКВ в ЦЖ - 6 вв

Между ЦС и ЦЖ на центральном канале находится энергетический центр солнечного сплетения - наполним его энергией из ЦЖ и ЦС одновременно, направляя энергию из обоих этих центров в ЭЦСС в течение 3 вв.

Ложимся на спину, ноги немного шире плеч. руки раскинуты в стороны ладонями вверх и последовательно наполним энергией неба по 6 вв следующие центры:
ЦУЭ, ЦГ, СЦ, ЭЦСС, ЦЖ через точку на 7 см ниже пупка - через нее проходит канал по нижней части ЦЖ, а также Центры ладоней и наконец открытые глаза.

Переворачиваемся на живот и наполняем энергией неба лопатки и весь позвоночник.

Принимаем упор лёжа

Делаем шаг вперед левой ногой

Приставляем правую ногу оставаясь в наклоне

Делаем шаг назад левой ногой

Шагаем назад правой ногой оказываясь в упоре

Из упора переходим в “горку”

Сгибаем ноги в коленях растягиваем позвоночник

садимся со скрещенными ногами и прямой спиной - руки на коленях ладонями вниз.

Наполняем Центральный канал энергией неба и Земли одновременно - 6 вв Наполняем ЭЦСС энергией неба и Земли одновременно - 6 вв (энергией неба через самую верхнюю точку центрального канала - точка 1 на схеме, а энергией земли через самую нижнюю точку центрального канала - в промежности)

Погружаемся в состояние покоя - достигая неподвижности тела и спокойствия в мыслях и эмоциях и осознаём, что наше солнечное сплетение, наш центр ЭЦСС и есть центр Мироздания коим и является наша личность. Мысленно благодарим Создателя за то, что создал этот мир для нас и заканчиваем это занятие.

Данный комплекс упражнений можно выполнять ежедневно по утрам или в середине дня, можно даже вечером, но не менее чем за час до сна, потому что активная энергия неба, наполнение которой превалирует в этом комплексе может повлиять на ваш сон.

В других комплексах, которые будут публиковаться далее будет не столько много энергии неба и они будут более сбалансированные и их можно будет выполнять и перед сном.